- Каковы преимущества двигательной системы "Буревестника"?
- Когда встанет на боевое дежурство "Сармат"?
- Как прошли испытания "Посейдона"?
Каковы преимущества двигательной системы "Буревестника"?
Новейшая ракета неограниченной дальности "Буревестник" была испытана совсем недавно. Она обладает безусловными преимуществами.
"Эта небольшая ядерная двигательная установка, она при сопоставимой мощности, скажем, с атомным реактором атомной подводной лодки в тысячу раз меньше, – приводит слова Путина ТАСС. – Самое главное в том, что если обычный реактор запускается в течение часов и дней, недель, то этот ядерный реактор запускается в течение минут и секунд".
Кроме того, указал президент, такой реактор можно применять и в гражданской сфере, например для решения проблем энергообеспеченности Арктики, в лунной программе.
"Даже сейчас радиационно защищенная электроника, используемая в ракете «Буревестник», уже используется в космических программах", – добавил он.
По словам Путина, "это прорыв не только в повышении обороноспособности страны, но и в целом в науке, в народном хозяйстве в будущем".
26 октября Путин обсудил с военными испытания "Буревестника". Начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что испытание прошло 21 октября. "Был осуществлен многочасовой полет ракеты на ядерной силовой установке, в ходе которого она преодолела расстояние в 14 тысяч километров, и это не предел", – доложил он.
Когда встанет на боевое дежурство "Сармат"?
"Сармат" – ракета уникальная, такой нет больше ни у кого в мире.
"И у нас он еще на дежурстве не стоит. Но скоро появится на дежурстве", – сказал Путин.
О начале серийного производства "Сарматов" сообщалось в ноябре 2022 года. "Сармат" – российский ракетный комплекс пятого поколения с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Она заменит советские ракеты Р-36М2 "Воевода", которые находятся сейчас на вооружении Ракетных войск стратегического назначения РФ. Ранее планировалось, что на боевое дежурство первый полк ракет "Сармат" поставят до конца 2022 года. Предполагается, что "Сармат" будет стоять на вооружении 50 лет.
Как прошли испытания "Посейдона"?
Днем ранее состоялось еще одно успешное испытания безэкипажного подводного аппарата "Посейдон". Он также оснащен ядерной энергетической установкой.
"Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой аппарат прошел определенное количество времени. Это огромный успех", – сказал президент.
По его словам, "Посейдон" значительно превышает "Сармат" по мощности. По скорости, по глубине, на которой может двигаться этот аппарат, в мире ничего подобного нет и в ближайшее время вряд ли появится.
"И способов перехвата не существует", – заключил российский лидер.
Об изготовлении первого боекомплекта ядерных суперторпед "Посейдон" сообщалось в январе 2023 года. Ядерные торпеды "Посейдон" имеют глубину погружения 1000 м и дальность хода 10 тыс. км. За счет большой глубины погружения эти торпеды малоуязвимы для современных и перспективных противолодочных средств, что делает их надежным оружием ответного ядерного удара.


