Кокосовое масло
Это масло ближе всего по свойствам к сливочному. Если выпечка несладкая, подойдет рафинированное масло. В сладкой можно использовать нерафинированное для придания дополнительного аромата, пишет "Лайфхакер". Пропорции для замены – 1:1.
Растительное масло
Рафинированное подсолнечное или кукурузное масло тоже подойдет для теста. С ними оно получится немного плотнее. Вместо 100 г сливочного масла понадобится 80 г растительного.
Густой йогурт без добавок или сметана
Йогурт или сметана снизят калорийность теста, но сделают его более влажным. Заменителя понадобится вдвое меньше, чем сливочного масла.
Авокадо
У спелого авокадо нейтральный вкус и большое содержание жиров, поэтому это хорошая замена маслу. Мякоть плода может придать тесту светло-зеленый оттенок. Для замены нужно сделать из мякоти однородное пюре при помощи блендера или вилки. По весу понадобится столько же пюре авокадо, сколько сливочного масла в рецепте.
Банан
Размятый банан хорош для кексов и печенья. Бананы сладкие, поэтому может потребоваться коррекция количества сахара в рецепте. Бананового пюре для выпечки нужно в два раза меньше, чем масла.
Ореховая паста
Для замены подойдет любая паста из орехов без подсластителей и добавок. Этот ингредиент сделает тесто рассыпчатым и плотным, придаст аромат орехов. Чтобы выпечка получилась не очень жесткой, ореховую пасту лучше смешать с таким же количеством нейтрального растительного масла. Одна часть такой массы заменит одну часть сливочного масла по рецепту.