Засаливает Перов свои помидоры достаточно просто, пишет "Гастрономъ". На пятилитровую банку понадобится 5-6 кг томатов среднего размера (сколько влезет). Для рассола – 5 л "холодного кипятка" – доведенной до кипения, а затем полностью остывшей воды, стакан нейодированной поваренной соли, полстакана сахара, половина разобранной на зубчики головки чеснока, а также веточки и зонтики укропа.
В банку для засолки выкладывается часть помидоров (примерно до половины), чеснок и укроп. А затем кладется свежее куриное яйцо в скорлупе – обязательно деревенское, недавно снесенное курицей, а не магазинное. После укладываются оставшиеся помидоры и заливаются рассолом.
Далее банку неплотно прикрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на 40 дней в прохладное темное место. За это время яичная скорлупа успевает раствориться. Так как в банке остается белок и желток, рассол получается мутный и невкусный, его не пьют. Но зато соленые помидоры, приготовленные по такому рецепту, будут необыкновенно вкусными.
Без соленых и других консервированных помидоров трудно представить застолье, особенно зимой и ранней весной, когда до появления свежих овощей на грядке в средней полосе России еще далеко. "Профиль" собрал несколько рецептов, которые помогут законсервировать помидоры, по мнению авторов, вкусными и необычными способами.