В частности, при замешивании теста в него можно добавить пшеничный крахмал, минеральную воду или ржаную муку. Таким трюком обычно пользуются профессиональные кондитеры. По их словам, достаточно столовой ложки одного из ингредиентов, чтобы выпечка дольше оставалась свежей.
Как правило, пироги и булочки черствеют быстро по нескольким причинам:
- в тесто добавляется больше яиц, чем нужно. Следует помнить, что именно яичный белок делает дрожжевое тесто грубым;
- в тесте слишком много маргарина, масла или муки;
- пропущен этап настаивания теста. Лучше его передержать, чем начать работать раньше времени, советуют кулинары.
Когда дело касается выпечки, нет никакого греха в том, чтобы добавлять ингредиенты на глаз или немножко оптимизировать процесс, давая тесту подойти не 1,5 часа, а всего час. Но есть основные правила, нарушения которых выпечка не любит.