Зеленые удобрения можно приготовить из ромашки, одуванчиков, крапивы и других трав. Рецепт приготовления очень прост: растения необходимо мелко порубить, залить водой и оставить настаиваться на 3-10 суток под прямыми лучами солнца. Перед удобрением в настой можно добавить молотую яичную скорлупу. Полученную смесь стоит развести водой в пропорции 1:10 и подкормить томаты путем полива под корень.
Для удобрения молочной сывороткой ее нужно смешать с водой в пропорции 1:4 и полить грядки. Дрожжевая подкормка тоже будет очень эффективной, хотя ее рецепт чуть сложнее: на ведро горячей воды добавляют 200 г свежих дрожжей, которые после 3-6 часов разбухания необходимо развести водой в соотношении 1:20. Грядки можно поливать сразу.
Для корневой и внекорневой подкормки томатов хорошо подойдет удобрение на основе нашатырного спирта: в один литр нужно добавить 2 ложки средства. В мае, когда томаты только высадили, можно использовать одно из предложенных органических удобрений, а через 2 недели растения потребуют смесь органики и минеральных добавок.
Особые удобрения после посадки в открытый грунт требуют не только помидоры, но и огурцы. Приготовить специальные смеси для зеленого овоща можно легко и быстро, если знать небольшие секреты.