Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- кипяток – 0,5 стакана.
по желанию и по вкусу что-то одно
- корица – 0,5–1 палочка;
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря – 1–3 кв. см;
- гвоздика – 3–4 бутона;
- розмарин – 2 щепотки.
Как приготовить джем из смородины на зиму:
- Подготовьте продукты. Тщательно переберите ягоды смородины, промойте их, дайте воде стечь.
- После этого взвесьте их и подберите нужное количество сахара – больше или меньше в зависимости от сладости ягод и вашего желания.
- Залейте выбранные специи половиной стакана кипятка, дайте настояться и затем процедите.
- Приготовьте пюре из ягод с помощью толкушки или блендера, влейте обычную или воду со специями.
- Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, то всыпьте сахар при постоянном помешивании.
- При следующем закипании убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут.
- Снимайте пенку.
- Подготовьте банки. Стерилизовать их можно в духовке, микроволновке, а также на пару в пароварке или мультиварке.
- Готовый горячий джем из смородины разложите по банкам и закатайте.