Слова эксперта в пятницу, 29 декабря, приводит РИА Новости. Павлова отметила, что купленную икру нежелательно замораживать. Многократные замораживание и размораживание ведут к разрушению икринок и потере свойств продукта.
Эксперт также подчеркнула, что условия хранения и срок годности красной икры устанавливает производитель. Эти характеристики зависят от метода обработки, использования консервантов и типа упаковки. В среднем при температуре от минус 4 до минус 6°C икра в банках без консервантов хранится до четырех месяцев, а с консервантами – до 12 месяцев.
"При выборе икры стоит обратить внимание, чтобы она была однородная по цвету, с чистым упругим зерном без пленки, сгустков крови, белых включений между зернами", – добавила Павлова. Также важно отсутствие постороннего запаха.
Размеры икринок зависят от вида рыбы. Наиболее крупная – икра кеты, самая мелкая – икра нерки. Что касается вкусовых качеств, то следует иметь в виду, что икра нерки и кижуча обычно имеет слегка горьковатый вкус. Это совершенно нормально.
Ранее технолог объяснил, как правильно выбирать красную икру, чтобы купить натуральный продукт и не потратить деньги на подделку. В первую очередь эксперт рекомендовал обратить внимание на консистенцию продукта.