«Одноразовые [перчатки – прим. «Профиль»] можно заменить на многоразовые и после каждого использования обрабатывать антисептиком или мыть потом теплой водой с мылом. На круг по деньгам будет дешевле», – заявил эксперт Greenpeace Алексей Киселев.
По его словам, перчатки бывают нескольких видов: из полиэтилена, латекса, ПВХ, нитрила. Гипотетически латекс (натуральный каучук) и нитрил (синтетический каучук) могут за два-три года разложиться в природных условиях. В то время как полиэтилен и ПВХ раскрошатся на вредный для окружающей среды микропластик. Кроме того, ПВХ образует при сжигании токсичные соединения и может при ношении добавить пластификаторов в кожу. Перчатки, как правило, не маркированы и красятся в разный цвет, поэтому разделить их по материалам, накопить и системно переработать скорее всего не получится, предупредил Киселев.
Он также отметил, что перчатки могли использоваться зараженными без выраженных симптомов и стать заразным медицинским отходом категории «Б». Поэтому до отмены режима повышенной готовности в местах обязательного ношения перчаток, необходимо собирать их раздельно и передавать затем в специальные места утлизации медотходов. С этими выводами согласна представитель эко-движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. По ее словам, в России нет системы сбора и переработки одноразовых перчаток, поэтому они скорее всего отправятся на мусорный полигон или будут сожжены. Это нанесет дополнительный ущерб окружающей среде и людям.
Ранее москвичам разъяснили требования о ношении масок и перчаток, в Санкт-Петербурге назвали размер штрафа за их отсутствие. Правительство Псковской области также обязало граждан помимо медицинских масок носить в обязательном порядке еще и специальные перчатки. Региональные власти обнародовали рекомендации, поясняющие какие именно перчатки надлежит использовать при посещении определенных публичных мест.