Там отметили, что различают яровой (высаживают весной) и озимый (сажают осенью, под зиму) чеснок. При этом яровой хранится хуже, чем озимый.
К признакам созревания озимого чеснока относят:
- По внешнему виду семенной коробочки можно определить сроки созревания озимого чеснока. Если цветонос распрямился, коробочка лопнула и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока;
- Если два или три нижних пера растения полностью высохли, а листья начали желтеть;
- Еще один способ – подкопать несколько растений. Если корни изменили цвет с ярко-белого на светло-серый или начали засыхать, то чеснок пора выкапывать.
- Также растение пора убирать, если шелуха чеснока стала плотной, сухой и приобрела характерный для сорта цвет (фиолетовый или белый).
Признаки созревания ярового чеснока схожи с озимым. Однако есть некоторые особенности:
- Прекращение роста растений;
- Полегание листьев и стеблей;
- Усыхание корневой шейки.
Специалисты Россельхозцентра рассказали, что преждевременно собранный урожай частично теряет вкусовые качества, быстро начинает отсыревать. Если запоздать с уборкой, храниться чеснок будет недолго. Если растение показывает явные признаки зрелости, необходимо готовиться к уборке. Так, за 1-1,5 недели следует прекратить полив. Если погода сухая и теплая, то можно приступать к выкапыванию. Об этом пишет канал в Дзен "AgroXXI – для аграриев и дачников".
Правила уборки и просушивания чеснока
Изначально чеснок подкапывают и вытягивают за стебель из земли. Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. Затем растение раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, следует убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожог. Это необходимо сделать на 5-7 часов, после на 7-10 дней оставить в хорошо проветриваемом помещении.
При стряхивании грунта не рекомендуется стучать головками чеснока друг об друга или о землю. Так его можно повредить. Если чеснок был поврежден при выкапывании, его не рекомендуется оставлять на хранение.
После высушивания следует обрезать стебель. Хранить зимние сорта можно при температуре от +1...+5°C, а яровые – от +10...+15°C. При высокой влажности чеснок может начать гнить, поэтому важно его хранить в проветриваемом помещении.
Способы хранения чеснока дома
При хранении чеснока в доме используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают чеснок, каждый слой посыпают крупной солью. Такой метод позволяет избежать появления плесени или вредителей. Для хранения подойдут стерилизованные банки и деревянные ящики.
Также эксперты рекомендуют хранить чеснок в пучках. Для такого типа сбережения стебли на головках должны быть не менее 20 см. Их удобно собирать, калибруя головки по размеру, а затем связывать лентами из ткани или бечевкой. В каждом таком пучке хранится от 10 до 20 луковиц, в зависимости от размера.
Дачники иногда хранят чеснок, сплетая в косы. Для этого сухие листья не убирают. Когда они полностью высохнут, несколько плодов сплетаются в косу и подвешиваются к потолку.