Выбор мяса
При приготовлении шашлыка лучше отдать предпочтение мясу птицы, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина. По ее словам, перед приготовлением с мяса следует срезать весь жир, и только после этого мариновать.
Правильное приготовление
Стоит обратить внимание и на способ приготовления шашлыка, так как при жарке на высоких температурах в мясе появляются соединения, которые в больших дозах могут привести к развитию онкологии. По словам Драпкиной, обычно они образуются при 168 градусах и выше. Чтобы снизить потребление таких веществ, нужно контролировать температуру жарки. Шашлык не должен быть обугленным – чем темнее корка, тем больше потенциально токсичных соединений будет в мясе, приводит слова специалиста РИА Новости. .
Овощи вместо соусов
К блюду не стоит добавлять кетчуп и майонез промышленного производства. "Трансжиры нам ни к чему. Ешьте блюдо с большим количеством зелени, свежих овощей", – сказала Драпкина. Она напомнила, что овощи содержат антиоксиданты и витамины, которые нейтрализуют канцерогенное действие мяса, а также пищевые волокна, препятствующие всасыванию лишних жиров. "Сразу отмечу, что формула идеального праздничного ужина – это 100-120 г белкового продукта плюс 200 г овощного гарнира", – заключила специалист.
Ранее "Профиль" рассказывал, как правильно выбрать мангал для шашлыка. Отмечается, что мангалы могут отличаться по конструкции и топливу.