Как говорит Евгений Брюн, многие из них умирают в работоспособном возрасте не потому, что были больны алкоголизмом, а потому, что злоупотребляли, в том числе, некачественным спиртным. Регулярное употребление крепкого алкоголя, даже по 50 мл в течение месяца, приводит к началу патологических процессов в печени, предупреждает нарколог.
По его словам, специалисты до сих пор не знают, какое количество этанола может нанести вред каждому конкретному человеку. Считается, что этанол перерабатывается в организме от 3 дней до 3 недель. Когда новая порция спиртного наслаивается на предыдущую, не до конца переработанную, возникает дополнительная интоксикация. Токсином в этом случае является не столько сам этанол, сколько продукты его распада и самый главный из них – ацетальдегид – нервный яд.
При этом есть люди, которым нельзя пить нисколько и никогда, поскольку у них не вырабатываются определенные ферменты, необходимые для расщепления алкоголя, говорит Евгений Брюн. И каков риск конкретного организма неправильно переработать алкоголь, специалисты сказать не могут. Сюда также добавляются и климатические особенности России. Поэтому общая рекомендация нарколога – «пить как можно меньше и как можно реже».
Полностью интервью Евгения Брюна читайте здесь.