Азу – традиционное блюдо татарской кухни. Изначально для его приготовления использовалась конина, но современные кулинары все чаще предпочитают говядину. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусным это блюдо получается в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
говядина – 350 г;
огурец соленый – 2 шт.;
картофель – 6–7 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
томаты в собственном соку – 1 стакан;
паста томатная – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
перец – по вкусу;
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление азу по-татарски
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Нарежьте лук и соленые огурцы кубиками.
Обжарьте мясо в сковороде на сильном огне. Когда у него появится румяный цвет, добавьте лук и огурцы. Перемешайте и держите под крышкой пару минут.
Мелко нарежьте или натрите томаты, немного посолите.
Выложите мясо с луком и огурцами в горшочки примерно до половины, добавьте картофель, затем томаты и чеснок.
Томатную пасту разведите водой и залейте в горшочки.
Все это поставьте в духовку на 40–50 мин. при +190°C. Добавьте лавровый лист и верните блюдо в духовку еще на 10 мин.
Блюдо готово. Его можно подавать прямо в горшочках, но при желании можно выложить на тарелки. Лучшие дополнения к азу – салат из свежих овощей и сметана с зеленью.