Профиль

Готовим в горшочках: белорусская пражанина

Пражанина – сытное мясное блюдо белорусской кухни. Необычный вкус ему придает добавление к картошке и мясу чернослива и сушеных грибов.

Ингредиенты

Как приготовить пражанину в горшочках

  1. Разогреть духовку до +180°C.
  2. Почистить картофель, лук и морковь. Картофель и лук нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой.
  3. Чернослив промыть и замочить на 20 мин., потом слить воду и мелко нарезать.
  4. Грибы замочить на полчаса, отварить до готовности, слить воду и порубить.
  5. Свинину и говядину промыть и нарезать маленькими кубиками, ветчину – соломкой.
  6. Разогреть в сковороде масло. Обжаривать на нем овощи пять минут.
  7. Добавить на сковороду мясо. Перемешать и жарить еще 7–10 мин.
  8. Чеснок очистить и раздавить. Смешать с томатной пастой, добавить соль и перец по вкусу. Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны.
  9. В керамические горшочки уложить смесь овощей и мяса. Добавить чернослив и грибы. Залить томатно-чесночным соусом. При необходимости еще посолить и поперчить.
  10. Готовить в духовке полчаса.
  11. Подавать пражанину горячей, украсив мелко рубленой зеленью.

Для приготовления пражанины по этому рецепту понадобится четыре горшочка объемом 500–600 мл каждый. Можно приготовить блюдо в одном большом горшке, но его емкость должна быть не менее двух литров.

В восточноевропейской кухне есть несколько разных рецептов приготовления мяса с картофелем в горшочках. Один из них – жаркое по-русски.

Самое читаемое
Exit mobile version