Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- свинина – 200 г;
- говядина – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить пражанину в горшочках
- Разогреть духовку до +180°C.
- Почистить картофель, лук и морковь. Картофель и лук нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой.
- Чернослив промыть и замочить на 20 мин., потом слить воду и мелко нарезать.
- Грибы замочить на полчаса, отварить до готовности, слить воду и порубить.
- Свинину и говядину промыть и нарезать маленькими кубиками, ветчину – соломкой.
- Разогреть в сковороде масло. Обжаривать на нем овощи пять минут.
- Добавить на сковороду мясо. Перемешать и жарить еще 7–10 мин.
- Чеснок очистить и раздавить. Смешать с томатной пастой, добавить соль и перец по вкусу. Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны.
- В керамические горшочки уложить смесь овощей и мяса. Добавить чернослив и грибы. Залить томатно-чесночным соусом. При необходимости еще посолить и поперчить.
- Готовить в духовке полчаса.
- Подавать пражанину горячей, украсив мелко рубленой зеленью.
Для приготовления пражанины по этому рецепту понадобится четыре горшочка объемом 500–600 мл каждый. Можно приготовить блюдо в одном большом горшке, но его емкость должна быть не менее двух литров.
В восточноевропейской кухне есть несколько разных рецептов приготовления мяса с картофелем в горшочках. Один из них – жаркое по-русски.