Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 9 шт. (550 г);
- куриный фарш – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сливки 10–15% – 300 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- зелень рубленая – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Грибы промыть и обтереть влажной салфеткой. Отделить ножки от шляпок. Ножки и лук мелко порезать.
- На 1 ст. л. масла обжарить половину лука, добавить в сковороду куриный фарш. Жарить, помешивая, 7–10 минут.
- Добавить половину грибных ножек. Потушить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и выключить огонь. Помешивать, пока сыр не расплавится.
- Начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов. Обвалять их в муке, затем хорошо обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить на сковороде на 3 ст. л. масла со всех сторон. Выложить на тарелку.
- На оставшемся в сковороде жире обжарить другую половину грибных ножек с луком. Посыпать их крахмалом, помешать и залить сливками. Выключить огонь, как только соус начнет густеть.
- Обжаренные шампиньоны выложить в горшочек и залить соусом. Посыпать зеленью. Поставить разогретую до 180°C духовку. Тушить 15–20 минут.
- Подавать фаршированные шампиньоны можно как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре. Приятного аппетита!
В горшочках также можно приготовить креветки с овощами, шампиньонами и сыром. Это популярное блюдо, которое можно встретить во многих турецких ресторанах.