Продукты (на две порции):
- крупа перловая – 100 г;
- фасоль сухая – 50 г;
- тыква – 250 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук репчатый красный – 0,5–1 шт.;
- грибы сухие – 20 г;
- сметана – 75 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 25 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт перловой каши с фасолью, овощами и грибами:
- Перловую крупу промыть и замочить на четыре часа в холодной воде. Фасоль также замочить на ночь, чтобы сократить время приготовления.
- Слить воду с перловки, залить чистой водой в соотношении один к двум и варить в течение 90 минут до готовности, следуя инструкции на упаковке. Слить воду с фасоли, залить ее чистой водой и отварить на среднем огне до мягкости.
- Грибы залить 400 мл воды и варить на среднем огне в течение 10 минут после закипания, затем слить грибной отвар, оставив 300 мл. Нарезать грибы небольшими кусочками.
- Стебли сельдерея промыть и нарезать мелкими кусочками. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить тыкву, сельдерей и лук на среднем огне в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить грибы и перловку, тщательно перемешать. Влить сметану, посолить и поперчить, затем добавить вареную фасоль и снова перемешать.
- Разложить смесь по горшочкам и залить грибным отваром. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить сухари до румяности в течение пяти минут. К сухарям добавить паприку и перемешать, затем распределить обжаренные сухари по горшочкам.
- Поместить горшочки в холодную духовку. Готовить перловую кашу с фасолью, овощами и грибами при температуре 180ºC в течение 20 минут. Подавать в горшочках или переложить на порционные тарелки.
Блюда в горшочках можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Гороховая каша в микроволновке – простой рецепт приготовления вкусного и нежного гарнира.