Готовим в горшочках: простой и вкусный плов в духовке
Андрей Бурков
Простой рецепт сытного и ароматного плова в горшочках
Плов в горшочках, приготовленный в духовке – отличный вариант блюда, когда нужна порционная подача. Это сытный и ароматный плов, который отлично подойдет для праздничного стола или просто ужина.
Ингредиенты (на четыре порции):
баранина (также подойдут говядина, свинина или курица) – 800 г;
рис (круглый, длинный или пропаренный) – 450 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
растительное масло – 5 ст. л.;
специи (зира, барбарис) и соль – по вкусу.
Приготовление плова в горшочках
Промойте рис, залейте водой так, чтобы она покрыла крупу полностью. Посолите воду и оставьте рис для набухания на 15 минут.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки размером около полутора сантиметров.
Нарежьте лук кубиками, а морковь – крупной соломкой.
Обжарьте мясо на сковороде на растительном масле. Все время его мешайте для образования корочки и сохранения сока. Добавьте к мясу лук, а затем морковь. Обжаривайте так примерно пять минут.
Подготовьте горшочки. На дно выложите слой мяса с овощами, присыпанный специями (зира и барбарис, но подойдет и готовая смесь для плова), затем выложите слой риса.
В центр каждого горшочка вставьте зубчик чеснока, его чистить не надо.
Залейте в каждый горшок кипяток так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.
Плов запекайте при температуре 180 градусов в течение одного часа.
После запекания достаньте плов перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой 20 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Традиционно к плову подают салат из свежих помидоров с луком и зеленью.