Ингредиенты
- Филе горбуши – 600 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки 20% жирности – 8 ст. ложек;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Томатное пюре – 4 чайных ложки;
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рыбу по-охридски в горшочках
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и мелко порубить. Огурцы нарезать ломтиками. Рыбное филе нарезать кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Разложить по горшочкам сырой картофель и жареный лук. Поперчить по вкусу. В каждый горшочек налить стакан воды.
- Тушить картофель с луком в духовке 20 минут.
- Достать горшочки. Положить в них рыбу, огурцы и томатную пасту. Налить сливки. Посолить по вкусу.
- Тушить еще около 20 минут под закрытыми крышками.
- Подавать горячим. Перед подачей на стол посыпать рубленым зеленым луком.
Для приготовления рыбы по-охридски по этому рецепту понадобятся четыре горшочка объемом не менее 700 мл каждый. Горбушу можно заменить другой морской рыбой по вкусу, но время приготовления может отличаться.
Блюда в горшочках есть и в других балканских кухнях. В Болгарии, например, популярно овощное рагу гювеч.