Ингредиенты:
- говядина (для бульона) – 500 г;
- вода – 2 л;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 160 г;
- колбаса (колбаса разных видов, сосиски, копчености, обязательно – бекон) – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- соленые огурцы – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль (отваренная) – 100 г;
- рассол (от соленых огурцов) – 200 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- маслины, зелень, сметана – по вкусу.
Как готовить солянку в горшочках:
- Говядину хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите 2–2,5 ч., чтобы получился крепкий бульон. За полчаса до окончания варки посолите бульон, положите в него лавровый лист и черный перец горошком.
- Достаньте из бульона говядину, нарежьте на кусочки, разложите по порционным горшочкам.
- Лук почистите и нарежьте довольно тонкими полукольцами, а бекон – соломкой.
- В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. л.), обжарьте бекон пару минут, затем добавьте к нему лук. Обжаривайте все вместе пять минут.
- К луку с беконом добавьте порезанные соломкой колбасные изделия, обжаривайте 2–3 мин. Разложите содержимое сковороды по горшочкам.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой, соленые огурцы – тонкими ломтиками, чеснок почистите и мелко порубите.
- Нарежьте соломкой копчености.
- Снова разогрейте на сковороде растительное масло (оставшуюся ложку), выложите в него морковь, соленые огурцы. Обжаривайте минуту на среднем огне, добавьте копчености, обжаривайте еще минуту.
- Положите в сковороду томатную пасту и чеснок, перемешайте, обжаривайте все вместе 2–3 мин.
- Отваренную заранее фасоль разложите по горшочкам, сверху выложите содержимое сковороды.
- Рассол перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, снимите пену. К рассолу через мелкое сито процедите мясной бульон, все вместе снова доведите до кипения. Полученным бульоном залейте горшочки.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до +150°C духовку, увеличьте температуру до +210°C и дождитесь, когда содержимое горшочков закипит (20–25 мин.). После закипания бульона температуру убавьте до +160°C, томите солянку в горшочках в течение 30 минут.
- Горшочки откройте, перемешайте содержимое, добавьте лимонный сок, распределив его на все горшочки. Снова накройте горшочки, оставьте их томиться еще на 20 мин.
- В каждый горшочек добавьте несколько штук маслин, рубленую свежую зелень. Подавайте солянку к столу горячей со сметаной.
В горшочках можно приготовить разные супы, например грибной суп с сельдереем. Рецептом ранее поделился "Профиль".