Ингредиенты
- Картофель – 4 шт.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 л;
- Тимьян – 4 веточки;
- Чеснок – 1 головка;
- Сыр чеддер – 100 г;
- Бекон – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить печеный картофель хассельбак
- Картофель тщательно вымыть. Вдоль длинной стороны в 1 – 1,5 см от края проткнуть каждую картофелину насквозь одной-двумя шпажками или зубочистками. Слегка срезать края картофелин под шпажками, чтобы они устойчиво стояли на разделочной доске.
- Поставить картофелины срезом вниз. Сделать ножом ряд поперечных разрезов глубиной до шпажек с интервалом 2 – 3 мм. Вынуть шпажки.
- Промыть тимьян. Головку чеснока почистить, разрезать пополам поперек.
- В кастрюлю налить рафинированное подсолнечное масло. Положить картофель, тимьян, две половины головки чеснока. Слегка посолить.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить около получаса при температуре 110°C, пока картофель не станет мягким.
- Нарезать ломтиками бекон. Нарезать сыр тонкими ломтиками.
- Достать картофелины из масла, убрать его излишки с помощью бумажного полотенца.
- В разрезы картофелин вложить поочередно ломтики сыра и бекона.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Застелить противень пергаментом, положить на него картофель. Запекать в духовке 7 – 8 минут.
- Подавать картофель хассельбак горячим.
Для этого рецепта нужны продолговатые картофелины среднего размера без повреждений и крупных глазков. Можно использовать специальное масло для фритюра или обойтись обычным рафинированным.
Картофель хассельбак можно посыпать тмином, молотой паприкой, мелко рубленым шнитт-луком или другой зеленью. Он хорошо сочетается с греческим йогуртом, мягкой зернистой горчицей и перечным соусом.