Чтобы защититься от рисков, профессор биохимии Мемориального университета Ньюфаудленда Скотт Хардинг для начала рекомендует внимательнее читать то, что написано на упаковках продуктов. По его словам, в них скрыто гораздо больше соли и сахара, чем может казаться.
Особое внимание необходимо обратить на ультра-переработанные продукты, к которым относятся готовые и замороженные блюда, а также различные закуски. По словам эксперта, неудивительно, что хлопья для завтрака содержат очень много сахара, однако малоизвестно, что соли в них не меньше. Многие известные бренды хлопьев добавляют 1,5 грамма соли на 100 граммов хлопьев, что почти равно ее количеству, скрытому в горсти картофельных чипсов. Также к "особо соленным" продуктам относятся супы быстрого приготовления, хлеб и булочки, готовые бутерброды, пицца, копчености, томатный соус, рассказал эксперт.
Много сахара обычно содержится в йогуртах, кетчупе, соусе для барбекю, заправках для салатов и приправах. Обычно на этикетках продуктов есть несколько маркеров скрытого сахара. Например, в составе есть сироп, мед или патока, фруктовые нектары, а также можно увидеть слова, оканчивающиеся на "оза" – фруктоза, сахароза, мальтоза, декстроза. Экстремальное количество сахара добавляют в энергетические напитки и различные газировки, передает портал Saltwire.
По данным Национальной службы здравоохранения, рекомендуется съедать до 12 чайных ложек сахара и до 5-6 граммов соли в день. Несмотря на опасность этих продуктов, они важны для организма человека, поэтому полностью отказываться от них нельзя, необходима умеренность.
Поваренная соль является усилителем вкуса – ее добавляют практически во все блюда. Ученые решили выяснить, какое влияние она оказывает на здоровье человека.