Изучением этого вопроса занялись ученые из Университета Альберты (Канада).
Результаты крупного рандомизированного клинического исследования они представили на очередной сессии Американского колледжа кардиологов. Также их работа была опубликована в журнале The Lancet.
Исследователи наблюдали за 806 пациентами в 26 медицинских центрах Канады, США, Колумбии, Чили, Мексики и Новой Зеландии. Все они страдали от сердечной недостаточности. Половина участников получила рекомендации по питанию, как уменьшить употребление соли с пищей.
Целевое употребление натрия составляло 1500 мг в день (примерно две трети чайной ложки соли). До исследования пациенты употребляли в среднем 2217 мг натрия в день, или чуть меньше чайной ложки соли. Те, кто получил рекомендации по питанию, как показали результаты исследования, впоследствии потребляли в среднем 1658 мг натрия в день. Вторая половина участников исследования – 2072 мг. Такие данные были получены через год.
Ученые сравнили показатели смертности от всех причин, госпитализаций по сердечно-сосудистым заболеваниям и визитов в отделения неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в обеих группах. Статистически значимой разницы они не обнаружили.
Однако у группы, употреблявшей меньшее количество натрия, отмечалось устойчивое улучшение в оценке общего качества жизни. Также ученые обнаружили у них уменьшение таких симптомов, как отеки, усталость и кашель, пишет ScienceAlert.
"Мы не можем дать общую рекомендацию всем пациентам и сказать, что ограничение потребления натрия снизит ваши шансы либо умереть, либо оказаться в больнице. Но я могу с уверенностью сказать, что это может улучшить качество жизни в целом", – говорит ведущий автор исследования, профессор факультета медицины и стоматологии Университета Альберты Джастин Эзековиц.
Избыток соли в рационе вреден – как и полный отказ от нее. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога самое главное – знать меру.