Как пишет Express, содержание витамина D в жирной рыбе, грибах, красном мясе, яичных желтках и других продуктах слишком мало. Поэтому если человек придерживается определенного питания, то говорить о «передозировке» не придется. Другое дело обстоит с добавками. Их неконтролируемый прием приведет к накоплению в организме слишком большого количества кальция. Это, в свою очередь, ослабит кости и повредит почки и сердце.
При этом нельзя полностью отказываться от добавок и концентрироваться на продуктах. Дело в том, что сложно получить необходимое количество витамина D только посредством диеты. Также нельзя мириться с дефицитом этого элемента в ожидании солнечных дней, так как он играет важную роль в поддержании иммунитета и может защитить от заражения коронавирусной инфекцией, отметила диетолог Элизабет Стюарт.
По ее словам, необходимо учитывать рекомендации по суточной норме витамина D для разных возрастных групп. Так, всем взрослым и детям в возрасте от 11 до 18 лет нельзя принимать более 100 мкг элемента в день. Дети в возрасте от одного до 10 лет не должны получать более 50 мкг в день, а младенцы до 12 месяцев не должны получать более 25 мкг в день.
Ранее «Профиль» писал, что симптомом дефицита витамина D может быть «странная боль» в пояснице. Также ученые выяснили, что люди с нехваткой этого элемента в два раза чаще сталкивались с болью в ногах, ребрах или суставах по сравнению с людьми с его нормальными значениями в крови.