По ее словам, фосфаты, добавляемые в плавленый сыр, придают продукту пастообразную текстуру. Если есть много такого сыра, это может привести к избытку дозы фосфатов, что уничтожает запасы кальция в организме и может плохо сказаться на здоровье костей. Особенный вред фосфаты приносят при формировании детского опорно-двигательного аппарата.
"Злоупотребление плавлеными сырками может вызвать даже рахит", – сказала Светлана Лазарева.
Кроме того, в плавленом сыре содержатся "убойные" дозы натрия. Он слишком соленый и может вызывать различные проблемы со здоровьем, связанные с высоким потреблением соли.
Ранее "Профиль" рассказал, чем полезен и вреден сыр. При том что сыр является хорошим источником легкоусвояемого белка и некоторых витаминов, этот продукт содержит насыщенные жиры, а ряд сортов – большое количество соли. Сыр рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, а некоторым людям определенные виды сыра могут быть и вовсе противопоказаны.