Наверх
24 мая 2022

Мифы о еде: чем полезен и вреден сыр, влияет ли на его качество размер дырок и какой лучше

Женщина выбирает сыр в магазине
©Shutterstock/Fotodom

В магазинах можно найти огромное количество сыров: твердых, полутвердых, мягких, сливочных, рассольных, с различными добавками. Запутаться во всем разнообразии очень легко, как и в многочисленных мифах, которые окружают этот продукт. Некоторые считают, что в сыр добавляют пальмовое масло. А кто-то при выборе ориентируется на цвет или размер дырок. Есть и те, кто постоянно худеет, поэтому обходит его стороной. Разбираем распространенные заблуждения и рассказываем, почему сыр полезно включить в рацион, в каком количестве его есть и кому он может навредить.

Распространенные мифы о сыре

Миф: в сыр добавляют пальмовое масло

Если в продукт добавлено пальмовое масло, это не сыр, а фальсификат. Использование растительных жиров и белков для замены любого из компонентов молока в сыре не допускается. В таком случае получается уже не сыр, а сырный продукт, именно это название указывается на этикетке.

Миф: сыры не подходят тем, кто следит за своим весом или придерживается диеты

Совсем наоборот. Сыр – источник полноценного белка и аминокислот, без которых по-настоящему здоровая диета немыслима. Один из самых здоровых рационов – средиземноморская диета. Традиционная средиземноморская диета может включать несколько порций сыра или йогурта в неделю, указывают специалисты клиники Кливленда. Они советуют выбирать менее обработанные молочные продукты. Хорошим вариантом будет пармезан (в небольшом количестве), фета или частично обезжиренная моцарелла. И, конечно, следите за количеством и размером порций.

Миф: плавленые сыры делают из старого и имеющего истекший срок годности сыра

Тоже заблуждение (конечно, при условии, что производитель добросовестный). Проверка продающихся в российских магазинах отечественных и белорусских плавленых сыров показала, что насчет этого можно не переживать. Эксперты изучили такой показатель свежести сыра, как перекисное число. Среди двух с лишним десятков исследованных сыров популярных марок этот показатель оказался в норме у всех образцов.

Миф: чем больше и круглее дырки в сыре, тем лучше его качество

Наличие или отсутствие дырок, а также их размер и форма зависят от сорта сыра, условий его ферментации и закваски, а вовсе не от качества. Единственное, на что имеет смысл ориентироваться, соответствуют ли любимые многими дырки в сыре стандартам для определенного вида. То есть маасдам, в котором нет дырок, должен вызвать подозрение. А вот эмменталь может иметь как маленькие, так и большие дырки или не иметь их вовсе.

Миф: хороший твердый сыр всегда имеет желтый цвет

Оттенок сыра во многом зависит от цвета молока (например, летом оно более желтое), технологии изготовления, различных добавок. Нередко насыщенный желтый цвет сыру придает натуральный краситель – каротин.

Вред сыра

Как и все продукты, сыр может нанести вред, если употреблять его чрезмерно. Многие сорта, особенно твердые, – высококалорийные и весьма жирные. Так, в 100 г тертого пармезана 420 ккал и 27,8 г жиров, из которых 15,4 г – насыщенные. Чеддер менее калориен, но жирнее – 409 ккал и 34 г жиров (из них 19,2 г насыщенных) на 100 г.

Сыр, как и многие другие продукты животного происхождения, богат насыщенными жирами. Их употребление в большом количестве может приводить к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому количество подобных продуктов в рационе следует ограничивать. Здоровым людям медики рекомендуют употреблять 50–100 г сыра и творога в день, отдавая предпочтение маложирным продуктам. Употребление сыра рекомендуется ограничить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Еще одна потенциальная опасность продукта: многие сорта содержат большое количество соли, особенно много ее в рассольных сырах типа брынзы и феты. Так, в последней 1140 мг натрия на 100 г. А идеальный верхний порог ежедневного употребления натрия с пищей – 1500 мг, указывают в Американской кардиологической ассоциации. Количество, которое не рекомендуется превышать из-за рисков для здоровья, – 2300 мг в день. Избыток натрия в организме увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам и повышенной нагрузке на сосуды, увеличивает риск развития гипертонии.

Поскольку высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП,) а сыр часто содержит много натрия, обычно рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах, отмечают специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Молочные продукты и особенно соленые сыры рекомендуется исключить из рациона при наличии фосфатных камней в почках и склонности к их образованию из-за того, что такая еда может ускорить отложение кальциевых солей.

Сыр нередко вызывает пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. Как предупреждают специалисты Food Allergy Research & Education, крупнейшей в мире некоммерческой организации, занимающейся информированием о пищевой аллергии, аллергия на коровье молоко – наиболее распространенная пищевая аллергия у младенцев и маленьких детей. Ее симптомами могут быть:

  • кожные проявления;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк;
  • резь и зуд в глазах;
  • расстройство желудка.

Аллергические реакции возможны на плесень, использующуюся для изготовления некоторых сыров, красители и другие добавки.

При непереносимости лактозы – молочного сахара – следует избегать сливочных сыров, рикотты и свежих сыров, из которых сыворотка сливается лишь частично (например, моцареллы, феты и других рассольных). Острые сыры и сорта с плесенью противопоказаны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ряде других заболеваний ЖКТ.

Польза сыра

Сыр – хороший источник легкоусвояемого белка. В нем содержатся все необходимые человеку незаменимые аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов.

Это великолепный источник пищевого кальция. В 100 г многих твердых и полутвердых сыров содержится практически его дневная норма 700–900 мг, в то время как рекомендуемая дневная норма употребления кальция с пищей для мужчин 19–70 лет – 1000 мг, для женщин 19–50 лет – 1000 мг, с 51 до 70 лет – 1200 мг.

Кальций особенно важен для здоровья костей и профилактики остеопороза. Как отмечается в исследовании ученых из Бельгии, молочные источники этого минерала не менее эффективны для здоровья костей, чем добавки кальция, а в некоторых случаях эффективность пищевого кальция даже больше.

В сыре много фосфора, калия, магния, цинка, витаминов, в первую очередь А, Е, К, B2 и В12. Некоторые ферментированные сорта содержат пробиотики, положительно влияющие на пищеварение и состояние ЖКТ. Словом, если нет противопоказаний – ешьте на здоровье. Но в меру.

Сыр делается из молока, которое тоже окружает много мифов. О том, какие мифы о молоке сопровождают современного человека и почему этот напиток все-таки полезен, рассказал "Профиль".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое