Чтобы избежать скачков сахара в крови из-за содержащихся в белом рисе углеводов, специалист порекомендовал употреблять в пищу нешлифованный рис – красный, бурый, фиолетовый, черный, сообщает NVL.
Цвет зерну, не прошедшему шлифование, придает сохраненная на нем шелуха. Содержащаяся в ней клетчатка снижает гликемический индекс продукта. В результате колебания уровня сахара в крови сокращаются, уменьшая риск развития диабета второго типа.
Кроме того, пигменты, окрашивающие виды нешлифованного риса в различные цвета, содержат натуральные антиоксиданты, что делает такой рис более полезным в сравнении со шлифованным.
Исследование американских ученых с участием почти 200 тыс. человек в возрасте от 26 до 87 лет показало, что риск развития диабета второго типа у тех, кто съедает пять и более порций белого риса в неделю, в 1,17 раза выше, чем у употребляющих по одной порции этого продукта в месяц.
При замене ежедневной 50-граммовой порции белого риса на такое же количество нешлифованного риса вероятность развития диабета второго типа сокращалась на 16%.
Контролировать уровень сахара в крови помогает соблюдение простых правил питания и образа жизни. Диетолог рассказала, какие корректировки внести в распорядок дня и рацион, чтобы уменьшить риск диабета второго типа.