Первой в списке идет тыква. Все ее сорта богаты витаминами А и С и содержат омега-3 жирные кислоты. «Тыква богата калием и обеспечивает более 20% дневной нормы клетчатки», рассказала американский диетолог Александра Миллер порталу Eat This, Not That! Это также хороший источник витаминов группы B, необходимых для нормального обмена веществ.
В грибах много витамина B и D, а также селена – антиоксиданта, который восстанавливает повреждения клеток и помогает щитовидной железе. Кроме того, грибы можно использовать во многих блюдах вместо мяса.
Цветная капуста – универсальный заменитель продуктов, богатых углеводами, таких как рис. Кроме того, крестоцветные, в том числе цветная капуста, снижают риск некоторых видов рака, например предстательной железы. Не менее полезна и листовая капуста – отличный источник кальция и калия.
Для многих яблоки – синоним осени. Они богаты клетчаткой и витамином C, который необходим для защиты десен, заживления ран и поддержания иммунитета. Яблоки считаются одним из лучших фруктов для похудения. Еще один полезный осенний фрукт – груши. Один плод среднего размера содержит 24% суточной нормы клетчатки. А получаемый организмом из груш пектин помогает справиться с чувством голода.