- Бобы
- Цельнозерновые культуры
- Овес
- Замороженные фрукты и овощи
- Яйца
- Картофель
- Консервированные томаты
- Орехи
- Курица гриль
- Специи
Бобы
Бобы полезны в любом виде (в том числе и консервированные, и сушеные), они содержат массу питательных веществ – от протеинов и минералов до железа и цинка. Эксперты рекомендуют промывать консервированные бобы, чтобы избавиться от избытка соли, либо покупать сушеные бобы. Они дешевле и уместны в массе блюд – от супов до салатов.
Цельнозерновые культуры
Киноа, коричневый рис, булгур, пшеница и другие цельнозерновые – настоящая находка для ценителей здорового питания. Эти злаки легко готовятся и богаты целой россыпью питательных веществ – витамином B, магнием, железом, цинком, пишет Today.
Овес
Все опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что овес – самый доступный источник протеина, минералов и клетчатки. Есть масса рецептов приготовить овес – от элементарной каши до вафель или блинов из овсяной муки, которые можно дополнить, например, ягодами. Кстати, это не только вкусно, но еще и полезно, – витамин C, содержащийся в ягодах, повышает усвояемость питательных веществ, которыми богаты продукты из овса.
Замороженные фрукты и овощи
Замороженные фрукты и овощи – еще один неплохой вариант сэкономить на продуктах, но не на их пищевой ценности. Если заморозить овощи и фрукты на пике зрелости, они практически не теряют своих питательных свойств даже при перепаде температур. К тому же стоимость будет значительно ниже, особенно если речь идет о сезонных фруктах. По мнению экспертов, дешевле всего не выбрасывать фрукты, которые лежат в холодильнике и вот-вот испортятся, а заморозить. Их можно будет съесть потом или приготовить из них какое-то блюдо.
Яйца
Отличный источник аминокислот и полезного для мозга холина. И это все только о белке. В желтке содержатся витамины, антиоксиданты, аминокислоты и многие другие питательные вещества, которые положительно повлияют на состояние глаз и кожи.
Картофель
Одна картофелина содержит 30% суточной нормы витамина C, B6, углеводов и клетчатки, все это принесет пользу организму.
Консервированные томаты
Недорогой и питательный заряд витамина C, волокон, антиоксиданта под названием ликопин, который, по мнению ученых, помогает уменьшить риск болезней сердца, рака простаты и полезен для глаз.
Орехи
Орехи – хороший источник полезных жиров, протеина, минералов и превосходная вкусовая добавка. Их можно использовать как полезный перекус, либо сделать ореховое масло или даже оригинальный соус.
Курица гриль
Появление курицы гриль в списке полезных и недорогих продуктов можно назвать неожиданностью. Тем не менее курица – источник протеина, витаминов и железа. Если не хотите, чтобы это блюдо было слишком жирным, снимите с курицы кожу перед употреблением, советуют эксперты.
Специи
Специи стоят недорого и помогут вам сделать практически любое блюдо интереснее и вкуснее. Смеси, которые содержат розмарин и орегано, ценятся еще и за их антисептические и противовоспалительные свойства.
Ранее диетолог из Швеции перечислила самые полезные и недорогие продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Всего, по ее словам, их семь.