Профиль

Диетологи объяснили, чем опасен популярный завтрак

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Многие россияне с детства привыкли начинать утро с овсяной каши. Особенно популярной овсянка стала с появлением на рынке каш быстрого приготовления и многочисленных хлопьев.

Овсяная каша считается достаточно полезным продуктом, однако диетологи рассказали порталу NGS42, что это не всегда так.

Овсяная каша безусловно полезна для людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Однако ежедневное употребление овсянки на завтрак замедляет усвоение кальция и может повысить хрупкость костей. Диетолог Галина Барташевич объясняет: чтобы избежать нежелательных последствий, овсяную кашу лучше есть не чаще двух – трех раз в неделю.

Врач высшей категории Ирина Торопыгина обращает внимание на то, что овсянка очень богата углеводами. С одной стороны, это плюс – каша позволяет наесться на целый день и избежать вредных перекусов. Но с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эти углеводы обратятся в жир. Офисным работникам лучше завтракать гречневой или ячневой кашей. Еще в овсе мало белка, поэтому кашу лучше сочетать с белковыми продуктами.

Овсяные каши моментального приготовления отличаются неприятно высоким гликемическим индексом – 83 единицы. Это выше чем у сгущеного молока или у зефира. Подобные скачки сахара в крови могут оказаться опасными для людей, склонных к диабету.

Все же овсяная каша – хороший источник витаминов и микроэлементов. Каша из цельного зерна показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта. А вот в хлопьях и кашах быстрого приготовления полезных веществ остается совсем немного.

Ранее сообщалось, что британские диетологи рекомендуют овсяную кашу как одну из составляющих диеты для профилактики отложений холестерина на стенках сосудов.

Самое читаемое
Exit mobile version