Одно исследование, опубликованное на сайте Национального центра биотехнической информации США, показало, что в профилактике и лечении сахарного диабета второго типа может помочь популярный продукт. Речь идет об оливковом масле.
Чтобы проверить его влияние на развитие и течение диабета, ученые провели метаанализ. В него были включены данные о почти 15,8 тыс. случаев сахарного диабета второго типа и о 29 испытаниях.
Выяснилось, что в категории людей, где были высокие показатели употребления оливкового масла, риск диабета снижался на 16%. Также у пациентов с диабетом, которые употребляли оливковое масло, было выявлено значительное снижение уровня гликогемоглобина и глюкозы в плазме крови по сравнению с контрольными группами.
"Этот метаанализ предоставляет доказательства того, что прием оливкового масла может быть полезным для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа", – заключили ученые.
Ранее специалисты рассказали о других продуктах, которые могут снизить уровень сахара в крови. Их рекомендуется употреблять как людям с диабетом, так и для профилактики заболевания.