Деменция характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти, мышления, концентрации внимания, механизмов социализации. А яйца способны защитить мозг от снижения когнитивных функций. Такой вывод был сделан в результате исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition.
В эксперименте приняли участие более 25 тыс. человек в возрасте от 30 до 70 лет. За ними наблюдали в течение 20 лет, чтобы выяснить, какое влияние их рацион питания оказывает на здоровье мозга и не развился ли у них какой-либо тип деменции.
В результате специалисты пришли к выводу, что яйца снижают риск деменции, особенно болезни Альцгеймера, у людей, которые не придерживаются средиземноморской диеты. Такая диета включает в себя повышенное употребление овощей, фруктов, цельного зерна, оливкового масла и уменьшенное количество мяса в рационе.
Авторы исследования считают, что в менее здоровом питании яйца могут быть важным источником биологически активных соединений с нейропротекторным эффектом. В это же время люди с более здоровым рационом уже употребляют необходимые, в том числе для мозга, полезные вещества. Поэтому на них яйца не оказывают особого эффекта.
В то время как одни продукты снижают риск деменции, другие, наоборот, повышают вероятность развития заболевания. Исследователи выяснили, почему любители острой еды более подвержены снижению функций мозга.