Профиль

Еда для долголетия: какой хлеб способен увеличить продолжительность жизни

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Хлеб всему голова – так гласит старинная русская пословица, которая для многих актуальна и на сегодняшний день. Однако многие врачи и ученые сходятся во мнении, что не всякий хлеб полезен, в то время как отдельные его виды, наоборот, обладают массой полезных качеств. Одним из самых полезных специалисты называют хлеб на закваске.

Как рассказал научный сотрудник National Geographic и один из ведущих мировых экспертов по "голубым зонам" (территориям, где люди живут дольше всего) Дэн Бюттнер, хлеб на закваске употребляется почти при каждом приеме пищи на греческом острове Икарии и на Сардинии в Италии. Это один из тех регионов, где среди населения процветает долголетие. Эксперт назвал четыре преимущества хлеба на закваске, которые способны увеличить продолжительность жизни.

Улучшает кишечный микробиом

Хлеб на закваске уникален тем, что он является ферментированным продуктом. Благодаря пробиотикам (хорошим кишечным бактериям), которые образуются в процессе ферментации, такая еда способна сбалансировать микробиом кишечника. Исследования показали, что ферментированные продукты, такие как закваска, помогают в борьбе с воспалениями и вносят вклад в укрепление иммунной системы. А это является неотъемлемой частью здорового старения, что увеличивает шансы на долголетие.

Дает энергию

Закваска – это хороший источник углеводов и, следовательно, легкодоступный источник энергии. Чтобы получить еще больше питательных веществ, нужно искать хлеб на цельнозерновой закваске. Он будет содержать больше клетчатки и белка, чем продукт из рафинированной белой муки, передает Well And Good.

Улучшает психическое здоровье и настроение

Исследования показали, что пищеварительная система имеет собственный "мозг", известный как энтеральная нервная система. Она взаимодействует с центральной нервной системой, частью которой является головной мозг. В нем же происходят процессы, влияющие на настроение, познание и в целом на психическое здоровье. Об этом говорится в работе, опубликованной в Integrative Medicine: A Clinician's Journal.

Кишечник и мозг дополнительно связаны с гормонами согласно исследованию, опубликованному в Chinese Medical Journal. Поскольку кишечник производит большую часть серотонина в организме, полезные для работы этого органа продукты, включая ферментированные, повышают настроение и даже борются с симптомами депрессии и беспокойства.

Способствует уменьшению переломов

Закваска способна помочь организму усваивать основные витамины и минералы, особенно те, которые укрепляют кости. На Сардинии Дэн Бюттнер обнаружил, что у пожилых людей вдвое меньше переломов костей, чем в других итальянских регионах. Поскольку поддержание прочности костей является ключевой частью долголетия, ежедневная доза минералов, таких как магний, способна увеличить продолжительность жизни.

"Когда вы употребляете ферментированные продукты, пищеварительной системе становится легче усваивать важные минералы, такие как цинк, магний и железо, которые являются ключевыми для поддержания здоровья костей с возрастом", – подтвердила доктор медицинских наук Цзинань Банна.

Увеличение продолжительности жизни и долголетие – одни из самых обсуждаемых тем в современном научном мире. Многие специалисты сходятся во мнении, что большую роль в долголетии играет еда. Они назвали один из главных продуктов, который способен замедлить старение.

Самое читаемое
Exit mobile version