Дело в том, что в промышленных масштабах овощи моют разрешенными средствами, такими как олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло и натуральные отдушки – все эти вещества безопасны для человека. Однако некоторые овощехранилища очищают свою продукцию дешевыми веществами, в составе которых есть вредные химикаты. Поймать с поличным такие фирмы практически невозможно.
Существует и другая проблема: часто мытые овощи быстрее портятся, более того, если просушить их неправильно, то образуется плесень или фитофтороз (буро-серые пятна).
«Бывает, что заплесневелые мандарины и апельсины отмачивают в хлоргексидине. Это дезинфицирующее средство помогает скрыть начавшуюся порчу, но может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным препаратам», – сказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, передает aif.ru.
Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать грязные овощи – земля на этих продуктах является гарантией того, что их не мыли вредными для здоровья средствами. Более того, сроки годности у таких овощей выше, а цена ниже.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации по правильному питанию в зимний период. Эксперты посоветовали не придерживаться в это время строгих диет, отдавая предпочтение дробному и сбалансированному питанию. В рацион специалисты посоветовали включить больше фруктов и овощей, особенно – тыкву, свеклу, морковь и пастернак.