Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что рак пищевода является «национальной болезнью» народов, которые пьют этот напиток горячим в больших количествах. Она пояснила, что горячий чай обжигает горло, из-за чего слизистые оболочки могут «перерождаться».
В качестве доказательства она назвала исследование ученых, которые десять лет изучали группу людей на северо-востоке Ирана. За этот период рак пищевода появился у 328 человек. В 90% случаев заболевали те, кто пил минимум 700 мл очень горячего напитка в день.
Эндокринолог отметила, что идеальная температура этого напитка – 60 градусов. «Это еще горячо, но уже не обжигающе», – написала она в своем Instagram. Чтобы проверить оптимальность температуры, врач посоветовала использовать палец. «Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить», – добавила она.