Теперь выяснилось, что многочисленные преимущества для здоровья может обеспечить чай. Своими выводами поделились исследователи из группы Tea Advisory Panel (TAP).
Согласно отчету команды, черный чай, зеленый чай, улун и пуэр оказывают положительное влияние на главный орган долголетия – кишечник. Напитки способствуют развитию в нем здоровой микрофлоры, что предотвращает появление таких заболеваний как диабет и рак, сообщает Express.
«Секрет кроется в большом количестве полифенолов – природных соединений, содержащихся в чае», – пояснила ведущий автор работы доктор Кэрри Ракстон. «Полифенолы изменяют баланс нашей кишечной микробиоты в сторону более благоприятных штаммов, включая Lactobacillus, Faecalibacteria и Bacteroides», – добавила она.
Ранее уже было доказано, что полифенолы чая могут защитить от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, а также снижения когнитивных функций. Таким образом, регулярное употребление напитка связано с более низким риском деменции, ожирения, рака, диабета и проблем с сердцем, отметили специалисты.
По словам Ракстон, 10-дневное исследование, в котором участники ежедневно пили от четырех до пяти чашек зеленого чая, показало повышенный уровень в кишечнике Bifiobacterium. Кроме того, было установлено, что полифенолы зеленого и черного чая увеличивают количество Bacteriodetes phyla и уменьшают количество вредных Firmicutes.
Ранее «идеальное» растение от сахара в крови оказалось мощным средством для долголетия. Отмечается, что его отличает красный цвет и неожиданный вкус – многие утверждают, что это растение по вкусу напоминает бекон.