Профиль

Гиперчувствительность к Е-добавкам в продуктах может быть сильной, считают норвежские ученые

Речь идет не о "настоящей" аллергии, а именно об особой чувствительности, пишет сайт Ассоциации астмы и аллергии Норвегии (NAAF). Повышенная чувствительность к пищевым добавкам чаще встречается у людей с атопией (слишком сильной реакцией иммунной системы на распространенные аллергены и раздражающие факторы окружающей среды).

Как проявляется гиперчувствительность к Е-добавкам?

Наиболее распространенными симптомами являются кожные реакции, такие, как обострение экземы, покраснение кожи, зуд и крапивница. При этом имеет значение количество съеденного или выпитого продукта, отмечают эксперты.

Какие Е-добавки чаще всего вызывают нежелательную реакцию?

Есть ряд веществ, реакция на которые встречаются чаще других:

В целом, Е-добавки можно разделить на три группы: условно-безвредные – сделаны из экстрактов растений и натуральных продуктов; условно-опасные – при чрезмерном употреблении могут навредить и опасные – с резко негативным влиянием на организм. Продукты, содержащие опасные добавки, нередко являются одними из самых любимых у покупателей.

Самое читаемое
Exit mobile version