Профиль

Качество зрения: чем для глаз полезны каротиноиды и в каких продуктах их искать

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Каротиноиды – пигменты, придающие фруктам и овощам яркие красные, оранжевые, желтые и зеленые оттенки – действуют как антиоксиданты. Для здоровья глаз особенно полезны три таких вещества – лютеин, его изомер зеаксантин и мезо-зеаксантин (метаболит лютеина и один из изомеров зеаксантина).

Они образуют пигмент в макуле ("макулярный пигмент"), защищающий расположенные в этой области сетчатки фоторецепторные клетки. Как показывают исследования, лютеин и его изомеры играют важную роль в формировании глаз в период внутриутробного развития и важны для функционировании зрения на протяжении всей жизни человека. Также этим каротиноиды отводится большая роль в снижении риска развития распространенных возрастных заболеваний глаз в пожилом возрасте, в первую очередь, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Первые два вещества содержатся в разных овощах и фруктах, особенно их много в зеленых листовых овощах.

Продукты – хорошие источники лютеина и зеаксантина

Ищите полезные для здоровья глаз каротиноиды в следующих продуктах:

Раньше считалось, что мезо-зеаксантин не встречается в природных источниках пищи и вырабатывается в основном в результате метаболизма лютеина, пишет портал Allaboutvision. Однако исследования показали, что этот каротиноид присутствует в коже форели, сардин и лосося, а также в мясе форели.

Употребление большего количества фруктов и овощей может защитить от болезней глаз и улучшить общее состояние здоровья. Эксперты советуют употреблять продукты, богатые определенными витаминами, минералами и другими веществами – антиоксидантами.

Самое читаемое
Exit mobile version