Они образуют пигмент в макуле ("макулярный пигмент"), защищающий расположенные в этой области сетчатки фоторецепторные клетки. Как показывают исследования, лютеин и его изомеры играют важную роль в формировании глаз в период внутриутробного развития и важны для функционировании зрения на протяжении всей жизни человека. Также этим каротиноиды отводится большая роль в снижении риска развития распространенных возрастных заболеваний глаз в пожилом возрасте, в первую очередь, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Первые два вещества содержатся в разных овощах и фруктах, особенно их много в зеленых листовых овощах.
Продукты – хорошие источники лютеина и зеаксантина
Ищите полезные для здоровья глаз каротиноиды в следующих продуктах:
- кудрявая капуста (кале);
- шпинат;
- мангольд;
- зелень горчицы;
- зелень репы;
- листовая капуста;
- зеленый горошек;
- кабачки;
- яйца.
Раньше считалось, что мезо-зеаксантин не встречается в природных источниках пищи и вырабатывается в основном в результате метаболизма лютеина, пишет портал Allaboutvision. Однако исследования показали, что этот каротиноид присутствует в коже форели, сардин и лосося, а также в мясе форели.
Употребление большего количества фруктов и овощей может защитить от болезней глаз и улучшить общее состояние здоровья. Эксперты советуют употреблять продукты, богатые определенными витаминами, минералами и другими веществами – антиоксидантами.