"Сознательное сосредоточение внимания на дыхании способно помочь отделить себя от мыслей, проносящихся через мозг", – говорит Роббинс.
Для полноты ощущений можно представить себе какое-то тихое и приятное место и наполнить его определенными объектами, цветами и звуками.
"Мне нравится думать о дыхании как о свете, который увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе, – добавила Роббинс. – Такие осязаемые стратегии, при которых вы визуализируете что-то и сочетаете это с дыханием, очень эффективны".
Помимо глубокого дыхания и визуализации, отвлечься от тревожных мыслей помогают медитация и последовательное расслабление мышц. Кроме того, имеет смысл выделить время в течение дня, для того чтобы обдумать все животрепещущие вопросы. Можно даже составить специальный список дел на завтра и отправить его самому себе. Это создаст ощущение завершенности дел и поможет успокоиться.
Ранее врач-сомнолог перечислила основные причины бессонницы. По ее словам, в некоторых случаях наблюдается так называемая неорганическая бессонница. Иногда это явление возникает по какой-то причине, с течением времени причина исчезает, однако бессонница сохраняется.