Профиль

Как кофеин влияет на уровень "плохого" холестерина, выяснили ученые

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Ученые в своей работе отмечают: имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кофеин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако механизм, с помощью которого это происходит, до сих пор не раскрыт. Они исследовали влияние кофеина на экспрессию двух регуляторов уровня циркулирующего холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого "плохого" холестерина: белок PCSK9 и рецептор ЛПНП.

Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По словам одного из авторов исследования, профессора медицинского факультета университета Ричарда Остина, регулярное потребление кофеина связано со снижением уровня белка PCSK9 в крови. Это увеличивает способность печени удалять из кровотока избыток холестерина ЛПНП.

Кофеин и его производные могут блокировать активацию другого белка – SREBP2. Это, в свою очередь, тоже снижает уровень PCSK9 в кровотоке, отмечается на сайте Макмастерского университета.

"Учитывая, что SREBP2 вовлечен во множество кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени, ослабление его функции имеет далеко идущие последствия", – добавляет Остин.

Кофе считается не только одним из самых популярных, но и самых полезных напитков в мире. По словам ученых, лучше всего отдавать предпочтение черному кофе, однако усилить его благоприятное воздействие на организм можно с помощью нескольких добавок.

Самое читаемое
Exit mobile version