К такому выводу пришли медики после того, как провели исследование с участием 110 пациентов с диабетом второго типа. Участников разделили на две группы. В одной подопытным во время ужина давали 15 мл яблочного уксуса, разведенного в 200 мл воды. Другая группа получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех месяцев. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Medical Research & Health Sciences.
По истечении необходимого срока исследователи провели анализы и увидели значительные изменения HbA1c и уровня сахара в крови натощак у людей, которые во время ужина пили яблочный уксус. HbA1c (гликированный гемоглобин) – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период. Уровень глюкозы в крови натощак измеряет уровень сахара в крови на момент исследования (обычно после ночного голодания).
"Яблочный уксус при регулярном употреблении эффективен для контроля диабета, снижения гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии у пациентов с сахарным диабетом второго типа", – сделали вывод исследователи.
Одним из наиболее важных моментов при заболевании диабетом второго типа является контроль уровня сахара в крови. Известно, что некоторые продукты способны контролировать течение заболевания. Ученые нашли продукт, который оказывает заметное влияние на уровень сахара в крови, а также фрукт, способный предотвратить скачки сахара.