Содержат антиоксиданты
Клубника, ежевика, малина и черника – это лишь некоторые из ягод, богатые антиоксидантами, которые борются с опасными свободными радикалами в организме и предотвращают повреждение клеток. Например, доказано, что антоцианы особенно полезны при сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваниях, а также воспалительных процессах. Кроме того, антоцианы улучшают метаболизм глюкозы и борются с дислипидемией.
Содержат растворимую клетчатку
Ягоды также являются источником растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень "плохого" холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечных заболеваний, сообщает Mayo Clinic. Дополнительные исследования показывают, что те, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск столкнуться с ишемической болезнью.
Текущие рекомендации по клетчатке составляют 21–25 грамм в день для женщин, в зависимости от возраста, и 30–38 грамм для мужчин. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна порция малины содержит около восьми грамм клетчатки.
Сколько ягод нужно есть в день?
Текущие исследования дают различные рекомендации о том, как часто нужно есть ягоды. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний советуют потреблять две порции ягод ежедневно. Ягоды можно есть как сами по себе, так и добавлять их к различным блюдам.
Ранее специалисты Cleveland Clinic рассказали о других полезных для здоровья сердца продуктах. По их словам, в первую очередь следует обращать внимание на те, что богаты клетчаткой.