"Речь идет о долгом и регулярном пребывании на солнце без защитных средств и повышенном содержание конечных продуктов гликирования (КПГ) в организме", – рассказала диетолог Триста Бест.
КПГ представляют собой белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. КПГ содержатся в различных продуктах, в том числе животного происхождения. Однако они могут формироваться и в процессе термической обработки пищи.
По словам Бест, одним из самых богатых источников КПГ является магазинная выпечка. "Расфасованные хлебобулочные изделия, которые продаются в отделе десертов или выпечки в продуктовом магазине, содержат огромное количество КПГ", – предупредила диетолог.
Эксперты уже более 10 лет наблюдают связь между употреблением сахара и старением. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году в журнале Clinics in Dermatology, чем больше сахара поступает в организм, тем сложнее коже восстанавливаться. Эта особенность обостряется еще больше, если проводить на солнце слишком много времени.
К сожалению, совсем остановить процесс старения нельзя, однако бережное отношение к своему здоровью поможет замедлить ухудшение его состояния и оставаться в хорошей физической и психологической форме как можно дольше. Снизить темп старения организма могут помочь несколько продуктов.