"Дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков – аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза", – предупредила доктор медицинских наук Светлана Шевелева в беседе с радио Sputnik в среду, 27 октября.
Одним из главных достоинств дрожжей медик назвала способность сбраживать углеводы, в результате чего образуются этиловый спирт и углекислый газ. Это свойство делает дрожжи очень важными для пищевой промышленности. Они применяются в качестве заквасок в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве кваса, молочной промышленности.
Но главное – это хлеб, говорит эксперт. Хлеб на основе дрожжей полезнее пресного и приготовленного на бездрожжевых заквасках, потому что в нем меньше "легких" сахаров. "Дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом", – отметила она. Кроме того, пекарские дрожжи образуют в тесте пористость, которая активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи.
Дрожжевые лизаты являются источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот, пептидов и нуклеотидов. Их применяют при создании биологически активных добавок к пище, лекарствам, специализированным пищевым продуктам и ароматическим веществам, рассказала Шевелева. При малокровии, упадке сил и истощении медики порой назначают препараты на основе пивных дрожжей. Они являются источником витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, селена, галакто- и глюкоманнанов. Однако существуют ограничения, говорит врач.
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что бездрожжевая выпечка полезнее. Они советуют использовать в качестве разрыхлителя соду.