Среди основных действий антиоксидантов выделяют следующее: детоксикация организма, укрепление зрения, снижение риска развития рака, предотвращение сердечной недостаточности, защита от инсульта, пишет «Food.news».
Медики подчеркивают, что недостаток антиоксидантов может привести к окислительному стрессу организма. Речь идет о дисбалансе между уровнем антиоксидантов и свободных радикалов – нестабильных, но высокореактивных молекул, образующихся как побочный продукт клеточного метаболизма. Эти радикалы, будучи предоставлены сами себе, могут повредить клетки и их компоненты, особенно ДНК.
Кроме того, антиоксиданты называют естественным щитом для организма. Чтобы укрепить его, врачи советуют включать в рацион такие продукты, как лук, чеснок, баклажаны, шпинат, морковь, манго, брокколи, яблоки. Кроме того, в список рекомендованных вошли красное вино, арбуз, авокадо и сладкий картофель.
Ранее врач предупредила, какие продукты «убивают» иммунитет. Так, в «стоп-листе» оказались разнообразные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. В перечень блюд, от ежедневного употребления медик рекомендует отказаться, попали картофель, макароны, свинина и огурцы.