Специалисты рассказали об овоще, который отвечает за жгучесть во многих блюдах. Однако не все готовы есть его в чистом виде. Как сообщает издание Food.news, речь идет об остром перце чили.
Отмечается, что на протяжении тысячелетий люди получали удовольствие от добавления перца чили в свою пищу. Но помимо «поджигания» вкусовых рецепторов, эти пикантные продукты содержат различные питательные вещества, антиоксиданты и растительные соединения, которые помогают поддерживать общее здоровье.
Капсаицин, соединение, которое придает перцу его остроту, помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и очистить кровь от «плохого», закупоривающего артерии. Перец также содержит калий, способный снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина и гипертония повышают риск сердечных заболеваний. Исследования также показывают, что регулярное употребление перца чили может помочь снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Острый овощ содержит растительные соединения, которые поддерживают здоровье глаз, такие как лютеин и бета-каротин. Вместе эти антиоксиданты защищают от катаракты, дегенерации желтого пятна и других глазных заболеваний.
Вопреки расхожему мнению, перец чили на самом деле действует как анти-раздражитель в желудке, говорят специалисты. По их словам, этот овощ может подойти для лечения язвы желудка и уничтожения вредных бактерий в кишечнике.
Витамины А и С в перце чили играют ключевую роль в повышении иммунитета. Они также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами, которые могут вызвать инфекцию.
Последние исследования показали, что люди, которые едят красный перец чили, с большей вероятностью живут дольше, чем те, кто этого не делает. Ученые утверждают, что регулярное употребление перца чили снижает риск преждевременной смерти на 13%.
Ранее мощное средство для долголетия заметили почти на каждой кухне. Отмечается, что его употребление защищает от высокого уровня сахара в крови, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.