Что говорят исследования
Фактически ученые обнаружили, что включение в ежедневную диету большего количества фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельного зерна увеличивает продолжительность жизни на 10–13 лет. При этом в обзоре 20 исследований отмечается, что потребление 28 г орехов в день влияет на общее снижение риска ранней смерти от всех причин на 22%. Кроме того, результаты показали, что риск умереть рано из-за диабета, болезней почек, респираторных, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний тоже значительно снижается.
Другое исследование показало, что ежедневное употребление горсти орехов привело к 20-процентному снижению риска ранней смерти в течение 30-летнего периода.
Позже ученые выяснили, что употребление пяти порций грецких орехов в день вело к снижению риска преждевременной смерти, даже если в целом диета была "неоптимальной". К таким выводам ученые пришли после анализа данных, собранных за 20 лет. Результаты указывают, что употребление других орехов, таких как миндаль и фисташки, тоже обеспечивает преимущество в долголетии.
Ранее ученые установили, что потребление одного витамина может снизить риск развития многих видов рака и продлить жизнь. Исследователи пришли к выводу, что витамин предотвращает появление злокачественных опухолей 11 типов.