Как правило, оно возникает в результате неправильного питания и недостаточной физической активности. Именно поэтому привести артериальное давление в норму можно и без помощи лекарств.
По словам специалистов, существуют определенные продукты, которые снижают риск развития гипертонии. Одним из самых эффективных является сок гуавы, пишет Express.
Как отметила диетолог Сара Брюэр, гуава – идеальный продукт на завтрак для людей с гипертонией. Фрукт содержит большое количество витамина С, который оказывает расширяющий эффект на сосуды. Медики утверждают, что ежедневное употребление гуавы может снизить давление на целых 7,5 / 8,5 мм рт. ст.
Кроме того, фрукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 7%, а уровень «хорошего» холестерина повышается на 5%. «Гуава – один из самых лучших источников витамина С, антиоксидантов, калия и растворимых волокон», – рассказала Брюэр.
«Ешьте гуаву на завтрак, добавляйте в фруктовые салаты, пейте сок или добавляйте в смузи. При покупке сока убедитесь, что он не подслащен», – добавила она.
Ранее врачи заявили, что диета, богатая бобовыми, также способна эффективно снизить артериальное давление. В частности, очень хорошо себя зарекомендовали бобы мунг.