Ученые считают, что снизить риск развития сердечных заболеваний могут продукты, богатые определенным витамином, о котором многие забывают. Речь идет о витамине K (K1 и K2). Согласно исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), определенные продукты, которые его содержат, могут снизить риск сердечных заболеваний, вызванных атеросклерозом.
Всего в исследовании приняли участие более 53 тысяч человек. Выяснилось, что у участников, которые чаще употребляли витамин K1, риск госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, был на 21% ниже. Аналогично для витамина K2: риск госпитализаций был на 14% ниже.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин K помогает поддерживать прочность костей у пожилых людей, говорится сайте Национальной медицинской библиотеки США.
Продукты с витамином K
- зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка, листья салата);
- овощи (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста);
- рыба;
- печень;
- мясо;
- яйца;
- крупы.
Дефицит витамина K
Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может должным образом усваивать элемент из пищи. Также недостаток витамина К может возникнуть после длительного лечения антибиотиками. Обычно у людей с дефицитом витамина К чаще появляются синяки и кровотечения.
Ранее специалисты рассказали о других преимуществах витамина K для здоровья. На него редко обращают внимание, несмотря на то, что он важен для профилактики болезней.