В новом исследовании, опубликованном в декабре в The Journal of Nutrition, ученые проанализировали связь между здоровьем 20487 человек и ежедневным потреблением любимого кофе итальянцев – эспрессо. В начале эксперимента ни один из участников не страдал ни от каких заболеваний и выпивал около 30 мл напитка каждый день на протяжении более восьми лет.
В результате выяснилось, что у тех, кто пил три-четыре порции эспрессо, риск преждевременной смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, был минимальный. По мнению ученых, все дело в веществе, которое содержится в напитке, – NTproBNP.
Как сообщает EatThis!, у итальянцев есть несколько способов приготовления кофе, и ни один из них не требует кофемашины. Чаще всего они пьют капучино, латте или латте макиато. Эспрессо с молоком итальянцы предпочитают до 11 часов утра.
Ранее американские ученые провели необычное исследование. В ходе него им удалось выяснить, как кофе влияет на продолжительность жизни. В рамках работы специалисты проанализировали данные 1,2 тыс. пациентов с раком толстой кишки.