Ученые проанализировали данные 50 тыс. человек и выяснили, что люди, в рацион которых входили продукты с нитратами, имели более низкое кровяное давление. Кроме того, у них на 26% был ниже риск развития сердечных заболеваний, пишет Daily Mail. Самыми богатыми нитратами продуктами являются:
- зелень (капуста, руккола, мангольд, шпинат);
- свекла;
- петрушка;
- лук-порей;
- сельдерей;
- редис;
- репа.
"Наши результаты показали, что, съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний", – рассказала врач Кэтрин Бондонно. Она добавила, что это количество является оптимальным, поэтому не стоит заставлять себя есть больше.
Ранее "Профиль" писал об опасности употребления слишком большого количества зелени. Зеленые листья некоторых растений считаются кладезью витаминов и других полезных веществ для здоровья. Это действительно так. Капуста разных видов, шпинат, рукола, салат и другие подобные продукты нелишним будет добавить в рацион. Однако и в их потреблении нужно знать границу.