Специалисты назвали несколько продуктов, которые важны для здоровья мозга. Их специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион, пишет Eatthis.
"Лосось – это абсолютный суперпродукт и один из самых богатых источников омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют невероятную пользу для здоровья", – говорит врач Рима Клейнер. Отмечается, что омега-3 помогает улучшить сердечно-сосудистую систему, здоровье мозга и когнитивные функции, а также уменьшить воспаление и повысить иммунитет. Лосось обеспечивает здоровую дозу омега-3 жирных кислот (необходимых для здорового сердца, мозга и глаз) и холина (для развития мозга и памяти).
"Помимо энергии и эндорфинов, которые вы получаете от употребления темного шоколада, он также улучшает вашу память и повышает работоспособность", – утверждает диетолог Джейсон Хьюз. Он подчеркнул, что флавоноиды, содержащиеся в нем, улучшают функции мозга.
Отмечается, что за положительное влияние на молекулы в мозге, которые поддерживают когнитивные функции, хвалят и куркуму, сообщил Вернон Уильямс, доктор медицинских наук и спортивный невролог. Многочисленные исследования показали, что эта универсальная специя также полезна для общего здоровья – от уменьшения воспаления артрита до лечения расстройства кишечника.
Кроме того, в список «ключей» к долголетию и улучшению работы мозга эксперты советуют включать в рацион овощи, ферментированные продукты (кимчи, кефир и квашеная капуста), морепродукты, чай матча, нут, цитрусовые, зелень, кофе и чай, оливковое масло.
Ранее ученые нашли связь между долголетием и уровнем IQ. В ходе исследования выяснилось, что люди с более высоким IQ живут дольше. По словам ученых, обладатели более высокого интеллекта в детстве менее склонны к сердечным заболеваниям, инсультам, респираторным заболеваниям и слабоумию во взрослом возрасте. «Отчасти снижение риска связано с тем, что умные люди реже курят», – заявили исследователи.